辽阳分校教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

首页|部门概况|教务动态|服务指南|管理制度|人才培养|设备采购与管理|实践教学|下载专区

 
请输入搜索信息:
 
当前位置: 首页>>实践教学>>实践基地>>正文
 

 

国家级工程实践教育中心
2017-12-20 17:20 教务处  审核人:

沈阳工业大学—中国石油天然气股份有限公司

辽阳石化分公司实践教育中心

2010年,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,建立高等学校、企业联合培养人才的新机制,培养适应企业需求的工程技术人才,建立卓越工程师培养的实践教育平台,本着双方共同建设、相互协作、资源共享、共同发展的原则,沈阳工业大学辽阳校区与中国石油辽阳石化分公司共同合作建设国家级工程实践教育中心。

中国石油辽阳石化分公司是中国石油天然气股份有限公司的地区公司,是特大型石油化工联合生产企业。辽阳石化有11个生产厂、18个直属单位,员工总数2.3万人。有炼油、芳烃、烯烃等专业线,拥有主体生产装置61套。炼油部分拥有加工俄罗斯原油为主的全加氢炼厂,是国内最重要的俄油加工企业,年加工能力近千万吨,每年可为市场提供优质柴油近300万吨。芳烃部分拥有国内最大的芳烃及其衍生物生产能力,有连续重整、芳烃抽提、PX、PTA等生产装置,可年产70万吨对二甲苯、15万吨苯、6万吨邻二甲苯、80万吨PTA、50万吨聚酯、14万吨精己二酸和18万吨硝酸。烯烃部分以20万吨/年乙烯装置为核心,拥有20万吨/年乙二醇/环氧乙烷的生产能力。辽阳石化已逐步成为芳烃为特色的大型石化基地。

沈阳工业大学辽阳校区充分利用毗邻辽化公司这个得天独厚的优势条件,同企业协商,在辽化公司建立了10个学生实习基地,并鉴定了长期合作协议书。基本保证每个专业都建立了2-3个实习基地。每年各专业学生都要去这些实习基地进行生产实习,同时,在理论课教学过程中,也可以随时随地去企业参观或学习。这种理论与实践的有机结合,大大地提高了教学质量,拉近了书本知识与实际生产装置的距离,培养了学生分析问题、解决问题的能力。

为进一步加强同辽化公司的交流与合作,一方面在培养目标、课程体系构建、师资队伍建设等方面寻求同辽化公司的更深层次的全面合作,聘请辽化公司的装置专家及相关工程技术人员参与石油化工相关各专业教学建设与改革等工作,直接承担教学工作。另一方面,校区教师要深入辽化公司,掌握生产一线的工艺及设备知识,提高专业素养,在真实工程环境中掌握专业知识。在上述两方面工作的基础上,由学校与辽化公司共同制定学生在校学习与在企业学习期间的人才培养方案。

2012年,被教育部评为第一批国家级工程实践教育中心建设单位。

关闭窗口

教务管理  

 

* 教务管理平台(教师学生端)
* 教务管理平台(管理端)
* 大学外语四六级考试报名
* 大学外语四六级成绩查询
* 全国计算机等级考试报名
* 学籍学历查询
* 学位信息查询
快速导航  

 

* 网络教学平台(超星)
* 沈阳工业大学雨课堂
* 中国大学MOOC(慕课)网
* 本科生毕业设计(论文)管理系统
* 云平台网上阅卷系统
* 教学视频应用云平台
* 仿真综合实训平台

沈阳工业大学辽阳分校教务处  地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号

电话:0419-5319283  邮编:111003