应用化学专业成功入选2020年度国家级一流本科建设点
2021-03-10 16:11

近日,教育部公布《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,正式公布了2020年一流本科专业建设“双万计划”,共认定3977个国家级一流本科专业建设点。沈阳工业大学今年获批8项,石油化工学院应用化学专业不负众望,被认定为国家级一流本科建设专业。至此,我院四个本科专业中已有两个被认定为国家级一流本科建设专业!

一流专业是一流人才培养的重要平台,是学校人才培养质量和教育教学水平的综合体现,也是学校“双一流”建设的重要内容和支撑。2019年,教育部启动一流本科专业建设“双万计划”,旨在全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,实现高等教育内涵式发展。2020年度国家级一流本科专业建设点认定仍然采取“分赛道”方式,中央赛道(即部委属高校)认定1387个、地方赛道(即地方属高校)认定2590个。

石油化工学院应用化学专业是在原精细化工专业发展而来的,始建于1987年。现在的应用化学专业方向仍然为精细化工。本专业培养具有具备从事精细化工生产、实验研究和开发、设计和管理的工作能力,能在化工、精细化工、轻工、制药、环保等领域,从事工程设计、技术开发及科学研究等工作的应用复合型人才。是辽宁省首批普通高校向应用型转变示范专业,2019年入选辽宁省第二批一流本科教学示范专业。

近年来,应用化学专业在学校、学院的领导下不断提高本科专业建设和管理水平,推动学科专业发展,完善立德树人根本任务,牢固树立人才培养的中心地位。同时,坚持以工程教育专业认证和新工科建设为抓手,持续优化学科专业结构,积极服务辽宁地方经济社会。

人勤春来早,奋进正当时。我院必将以此为契机,乘势而上,再接再厉,再创辉煌!